Mammifère marin, le dauphin roi de la mer et seigneur des poissons.

0
3114
dauphin_planete_sauvage_m
Le dauphin possède cinq sens comme les autres mammifères, plus un sixième : écholocation.

Historique :

Les delphinidés aurait 25 millions d’années. Le nom vient du grec Delphis qui signifie esprit de la mer. Les delphinidés appartiennent à la famille des cétacés qui comprennent 33 espèces différentes, dont 26 espèces de dauphins. Les dauphins vivent en troupes, dans toutes les mers du globe.

Présentation :

Les dauphins ont une durée de vie d’environ quarante ans, ils ont la peau lisse et une forme aérodynamique qui leur permet d’atteindre une vitesse de 50 à 60 Km/h. Leur robe, leur taille (longueur de 2 à 4 m) et la forme de leur corps les différencient les uns des autres. Leur poids varie selon l’espèce allant de 70kg, pour le dauphin commun ou le delphinus delphis, et jusqu’à 400kg pour le tursiops). Le dauphin est le mammifère marin qui a le plus de dents (entre 90 et 280). Leur vie sociale semble hiérarchisée avec des mâles dominants au sommet.

Respiration :

Le dauphin commun peut rester immerger en apnée totale 3 à 4 minutes. (15 mn pour le grand dauphin).Il renouvelle jusqu’à 90% de l’air de ses poumons à chaque respiration. Ce chiffre n’est que de 15% chez la plupart des mammifères dont l’Homme. Pendant son sommeil, il flotte à 50 cm sous l’eau et toutes les 1/2 mn, remonte à la surface, pour respirer de façon automatique.

zouzou-joue-avec-le-dauphin
Les dauphins adorent jouer avec l'étrave des voiliers.

Alimentation :

Le dauphin se nourrit de calamars, de seiches, de pieuvres, de crevettes, mais surtout de harengs, de sardines et une grande variété de poissons côtiers.

Communication et orientation :

Les dauphins communiquent entre eux par une gamme de sons, claquements, glapissements, sifflements, et comme tous les cétacés, ils émettent des ultrasons. Ceux-ci les guident dans leurs déplacements et la localisation de leurs proies.

Delphinologie :

La delphinologie désigne l’étude des moyens de communication « langage » et des facultés psychiques des dauphins.

Écholocation :

Écholocation, ou sonar, désigne la technique de s’orienter au moyen des ultrasons. Les dauphins et les chauves-souris utilisent cette technique dans l’eau et dans l’air.

Naissances :

Les dauphins sont des mammifères vivipares, c’est à dire que le petit se développe dans le ventre de la femelle. Les accouplements ont lieu d’octobre à décembre dans l’Atlantique Nord. La gestation dure de 9 à 16 mois. La portée est d’un seul petit. La mère allaite le petit pendant 12 à 18 mois, malgré les dents qui sortent dès la première semaine.

Vidéo les dauphins communs en déclins.

Légende :

Déjà, dans l’Antiquité, les mythes et les fables relatifs au dauphin sont fort nombreux : il est mentionné déjà par Homère comme « roi de la mer et seigneur des poissons ». Les peuples marins lui prêtaient de multiples exploits comme de guider les bateaux égarés dans la tempête ou sauver les naufragés…considéré comme un dieu, il est l’emblème de la ville de Corinthe (Grèce).

A savoir :

dauphin-soldat
Dauphin militaire.

Le dauphin et d’autres mammifères marins sont devenus des auxiliaires militaires assez récemment. Les premiers mammifères marins soldats remontent à la Seconde Guerre mondiale. C’est la Suède qui a utilisé pour la première fois en 1942 des phoques pour plastiquer des sous-marins allemands.

Depuis, c’est surtout le dauphin qui a été utilisé comme soldat, notamment par les Américains et les Soviétiques.

Malgré les vives protestations de nombreuses associations, le dauphin militaire est toujours employé ainsi que l’otarie. L’armée américaine a utilisé dernièrement des dauphins pendant la guerre en Irak.

Depuis le 21 février 2002, la Méditerranée possède son sanctuaire marin protégeant définitivement les cétacés du bassin Corso-Liguro-Provençal.

Morbillivirus : un virus mortel pour les dauphins.

En 1990, une épidémie de morbillivirus naissait en mer espagnole pour s’étendre ensuite progressivement sur les côtes méditerranéennes françaises. Durant l’été 2007, l’épidémie est réapparue, infectant plus de 126 cétacés dont cette fois aussi l’espèce dite des grands dauphins. Les échouages de mammifères marins sur les côtes françaises font l’objet d’un recensement scientifique depuis 1972. Afin d’appréhender l’épidémie, depuis 2003, le Laboratoire Départemental Vétérinaire (sous tutelle du Conseil général de l’Hérault) et le Cirad, mènent un travail de recherche sur les morbillivirus. Ils sont actuellement les seuls à effectuer ces analyses sur le territoire français.

Visitez un site formidable qui permet aux enfants autistes, handicapés, malades ou en difficultés relationnelles d’entrer en contact avec les dauphins dans leur milieu naturel : http://www.chantdesdauphins.com

LAISSER UNE RÉPONSE

Votre commentaire
Votre nom